тел. +7-910-690-20-20

spk37@mail.ru

оптовые поставки под заказ     г.Иваново 

ОТЗЫВЫ О КОМПАНИИ

Отзывы о нас на Флампе

МЕДИЦИНСКАЯ ОДЕЖДА. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ.

     Примерно до середины ХХ века врачи, хирурги и медсёстры не носили специальные костюмы или халаты. Они одевались в свою обычную одежду, поверх которой надевали фартук, защищающий от пятен крови. В те времена отличительной чертой успешного оперирующего хирурга тогда считалось наличие крови на его одежде. Исключение составляли сестры милосердия, которые как раз и выделялись особой формой одежды.

     Как ни странно, появлению медицинской спецодежды способствовала эпидемия испанского гриппа в 1918 году. Тогда и начали использовать маски и защитную специальную одежду. Кстати, защищались именно врачи от пациентов. Постепенно к середине века специальная медицинская одежда стала нормой и обязательной.

    Изначально медицинская и хирургическая одежда были белыми, как бы символизируя чистоту и стерильность. Однако сочетание белого цвета одежды и ярких ламп сказывались отрицательно на зрении врачей, вызывали быструю утомляемость. И к 60м годам двадцатого века хирургический медперсонал отказался от использования белого цвета в медицинской одежде. Предпочтение отдали голубым и зеленым оттенкам. Они наиболее удачно гармонизируют со светом ламп, снижают усталость глаз. Кроме того, на тканях голубых и зеленых оттенков пятна крови менее заметны.

   

     Впоследствии в больницах начали использовать различные оттенки и фасоны медицинской спецодежды для того, чтобы обозначить принадлежность к тому или иному отделению.

     Например, в хирургическом отделении принято использовать так называемые костюмы хирурга – куртка без застежки с V-образным вырезом и брюки на эластичном поясе. В операционной используются хирургические операционные халаты – без застежек впереди, на спинке завязывающиеся на несколько завязок.

     Для младшего медицинского персонала обычно используются простые халаты прямого силуэта на застежке на пуговицы. Также популярны халаты с различными цветовыми отделками – по воротнику, рукавам и карманам. Это недорого и эстетически красиво.

     Что касается медицинских костюмов, то и здесь широчайший выбор. Наиболее популярен вариант, когда курточка сшита из ткани белого цвета, а брюки из ткани контрастного цвета. При этом на курточке присутствуют различные виды отделки в цвет брюк. Курточка может быть прямая или приталенная, с застежкой на пуговицы или на молнию. Или вовсе без застежки.

Выбирать только Вам!

перейти в каталог